<   返回

解读立得在AI时代的高精度地图思路

2018年10月12日 作者:

随着自动驾驶的飞速发展,高精度地图在行业中的地位越来越重要。除复杂的传感器之外,构成互联无人驾驶车辆最核心的技术之一,便是高精度地图。当前国内已有多家公司率先在自动驾驶高精地图市场中布局,BAT在过去1年内都相继宣布了针对自动驾驶应用的高精地图发展战略。

 

由此可见,高精度地图在无人驾驶领域具有不可替代性,将成为未来地图行业的必争之地。高精地图市场不仅是竞争激烈,而且进入门槛也是非常的高,它的信息量与质量直接决定了无人驾驶系统的安全性、可靠性,以及效率。

不同于传统电子地图,高精度地图信息的收集相比于普通地图对信息的需求更大、更精准、更快。

与普通导航电子地图相比,HAD Map不仅有精确到厘米级的高精度坐标,同时还有准确的道路形状,以及每条车道的坡度、曲率、航向、高程、侧倾的数据、限速等,还能够借助云端实现路况、道路的实时更新。

目前高精度地图在中国的发展面临着非常大的几个难题:一是需要将二维的图像转化为三维的路网,这就需要建立专业的测绘车队;二是需要搭载昂贵的传感器(自动驾驶核心关键件)来确保其融合精度高、安全性高;三是需要布局全国的路网,并对外业采集车进行地图数据收集和后期的维护,这就需要大量的人力、物力及财力。

攻克瓶颈,传统图商破局之道

立得空间作为传统的老牌图商,将目光锁定在自动驾驶的地图定位与感知部分,并通过SLAM算法将一套低成本的相机和惯导模组融合成车载传感器套件,为自动驾驶车辆提供环境感知、高精地图绘制以及高精定位三大能力。

 

为了提高工作效率,立得空间生产人员直接在采集车内进行数据预处理,将内业的一部分直接放到外业进行,不仅节省了一笔人力成本,也提升了数据处理效率。

为了提高地图数据生产的能力,立得空间还重点研发了自动化大数据生产平台,为规模化地图生产提供了完美的解决方案,可以缩短人工纠错时间,加快地图制作进程。

 

专注于高精地图研发,做行业领头羊

目前,立得空间是全国仅有的14家拥有导航电子地图制作甲级测绘资质单位之一,拥有一支平均从业经历超过十年的核心技术团队,200余人的专业数据生产团队,数十台MMS高精度数据采集车辆,全国唯一一家国家级移动测量实验室。

 

 

凭借19年的移动测量系统的积淀,运用移动测量系统(MMS:Mobile Mapping System),包括:陆基 MMS、无人机、倾斜摄影、 航测激光 LIDAR等,制作高精度(达到厘米级、分米级) 地图,提供给政府、公用事业机构及其他企业。

很显然,立得空间巧妙地借助了自己在传统测绘领域的优势以及高精地图市场的痛点,快速切入了高精地图的市场,采取众包方式—与整车厂合作,在车上安装自己的传感器软硬件设备(激光雷达、毫米波雷达、摄像头等)来实时更新地图。

截止到目前,我们的高精度地图已覆盖全国 500 多个市县,超过 60 万公里里程, 二维导航地图则覆盖全国 3000 多个县市,超过 600 万公里里程。并在2016年下半年承接并顺利完成了上汽集团V2X高精度电子地图测绘项目。

向上海汽车集团提交的精度达 10 厘米的自动驾驶地图

共建生态圈,强化产业链布局

要推动自动驾驶产业的落地,合作是必然选择。立得空间致力于与合作伙伴共建一套生态体系,愿意和主机厂、政府机构、自动驾驶技术公司以及Tier1等成为合作伙伴。目前,立得已与多家名企在积极洽谈中,有望达成深度合作。

 

结语

作为国内最早发力ADAS地图数据的企业之一,立得空间一直在自动驾驶领域处于领跑地位。目前,立得高精度地图已经进入量产的准备阶段,我们计划在今年底、明年初完成中国道路的主动脉铺设,为自动驾驶行业夯实高精度地图的基础建设。(内容转自立得空间)
版权所有 ©2018 北京秀友科技有限公司  经营许可证 B2-20090067 2009 ishowchina.com 京ICP备15012051号-2 甲测资字42002001 全景审图号GS(2013)6014、GS(2011)584

版权所有 ©2018 北京秀友科技有限公司

经营许可证 B2-20090067 2009 ishowchina.com 鄂ICP备11014444号-2 甲测资字42002001

全景审图号GS(2013)6014、GS(2011)584