<   返回

立得空间荣获“中国大数据优秀案例评选TOP50”

2020年06月16日 作者:

日前,首席数据官联盟公布了“第四届【金数榜】中国大数据优秀解决方案及案例TOP50”的获奖名单,立得空间荣获优秀案例TOP50。

今年3月,首席数据官联盟发起本次评选活动,得到了行业内外企业的高度关注,众多知名企业积极参选,参选企业也纷纷拿出看家本领,提出各类优秀的疫情防控解决方案,为科技防控、智能防控提供强有力的支撑。

最终评审组从收到的300多个解决方案及案例中评选出TOP50。经过各项评选标准的层层选拔,立得空间"某省公路大数据综合管理应用平台"荣获优秀案例TOP50。

案例简介

(1)项目背景

智慧交通的信息化核心需求分为3个阶段,首先是“盘家底,助管理”,先把责任区内的管理工作做好,达到有效管理的目标,主要特征是以公路管理局等管理单位的道路的静态数据为基础,以位置坐标为索引加载公交、地铁、出租车、物流货运等动态数据的管理;之后建立数据中心,借助移动端的管理工具,增加执法情况、交通流量、监控视频、收费数据、气象数据等动态数据的管理,逐步做到信息化成为业务支撑,智慧管理的目的;最终,与水路、铁路、海事、航空等各种数据,组建交通大数据中心,为公众提供所需的各种交通服务,实现智慧服务的目标。

(2)建设目标

以构建“可视、可控、可测”的一体化数字公路管理平台为主线,以支持业务协同发展为重点,以完善应用体系、技术体系、信息资源体系、信息安全体系建设为主要任务,以建设行业领先的IT管控体系和信息化标准体系为保障,构建“业务协同、管理集中、决策支持、服务敏捷”的智慧公路大数据云服务平台,逐步实现工程、养护、路政、征收、计划、财务、审计、日常办公、安全生产、高速路运营管理、人力资源、党务管理、路网管理和应急指挥、决策支持、公众服务等诸多业务管理的智能化、规范化、标准化。

(3)建设内容

1、智慧公路大数据采集建库

为加强道路及附属设施养护管理,掌握道路及附属设施的完好状况,建立科学、规范的市政设施养护体系,实现资源共享,对于提高市政设施管理、养护效率,科学、规范地进行城市道路管理、养护具有十分重要的意义。

故智慧交通信息化需要更加精细化的数据采集与整合:可视化的公路地图数据、详细的公路资产设施数据及动态的公路物联网数据。

2、智慧公路时空信息云服务平台

时空云服务平台以数据服务、功能服务、接口服务和基础设施服务,以及资源特征库和需求知识库协同实现的知识服务为核心,通过服务总线构建云服务系统,建立地名地址匹配引擎以及业务流引擎,为各种业务应用提供按需服务。

3、智慧公路地理信息公共服务应用平台

智慧的时代,更注重全民信息参与和共享。借助高速的无线网络传输系统,公众版数据服务平台将公路地理信息大数据采用互联网地图体验的方式,以公共地理信息服务为基础,对公众提供在线地理信息数据服务,可增值开发与公众衣食住行相关的专题信息服务,为公众提供更为丰富、翔实、便捷的公路地理信息服务,实现全国多尺度、多类型公路地理信息资源的综合利用和在线服务,逐步以技术手段消除信息孤岛,从而使公众用户能够享受到更全面、更完整、更详细、更准确的公路地理信息共享服务。

4、智慧公路“情景—应对”型应急指挥平台

建立突发事件“情景—应对”型公路应急管理的新模式,对物理和社会空间的突发事件进行实时而全面的监控与智能分析,而后进行综合研判和决策。究其实质,关键在于突发事件实时监测数据驱动下的科学决策,而科学决策的关键则在于对突发事件态势的实时掌控,掌控突发事件态势则取决于事件相关数据全面、及时、有效的获取及基于数据的理解与认知。

版权所有 ©北京秀友科技有限公司  经营许可证 B2-20090067 2009 ishowchina.com 甲测资字42002001

京ICP备15012051号-2

版权所有 © 北京秀友科技有限公司

经营许可证 B2-20090067 2009 ishowchina.com 甲测资字42002001

京ICP备15012051号-2