<   返回

投中网专访:手握无人驾驶核心技术,这家公司受到传统车厂追捧

2018年09月26日 作者:

近日,立得空间总裁兼CEO郭晟接受了投中网采访,交流了无人驾驶领域的见解。以下全文引自投中网。

立得空间总裁兼CEO郭晟

郭晟认为,未来“出行即服务”的战场上,互联网巨头、传统车厂和造车新势力之间必有大战。

1999年,郭晟注册立得空间时大概不会想到,公司不仅走过了数据时代、互联网时代,并最终在自动驾驶时代迎来爆发式发展。

2009年,还没成立母公司Alphabet的Google,从自己的X计划中孵化出了Waymo,后者将在其后引领全球无人驾驶行业的发展。当Google的无人驾驶车辆从自制小车变成现在的克莱斯勒Pacifica迷你面包车时,无人驾驶产业也已经从当初的极客狂想,变成了未来出行的数万亿美元市场。互联网巨头、科技公司和传统车厂纷纷投资数百亿美元,为自己赢取通向智能出行赛道的通行证。

通向科技巨头描述的“L4”级无人驾驶的路上,依然有感知、控制、计算、决策等技术难题需要攻克。业界称惯性导航、高精地图和V2X为无人驾驶领域的“三座大山”。这些无人驾驶公司绕不过的难题,立得空间却在一开始就已经解决了两个最难的,即惯性导航和高精地图。手握两大“利器”,立得空间也成为众多传统车厂的“心头好”。

奔向无人驾驶的路上,立得空间正在帮助企业找到正确方向。

一、武大嫡系

世纪之交的武大,大山樱怒放,不过郭晟没有心思赏樱,回到母校的他需要导师李德仁教授为自己指点迷津。

闪电侠测绘设备

从武汉大学测绘与遥感专业毕业后,郭晟在90年代就开始了自己的创业之路。一开始,郭晟找到的是电气自动化,在国内汽车产业即将高速发展的情况下,他已经预见到自动化技术将在工业产线上占有一席之地。想法和概念都没错,不过郭晟没预料到的是,当时国产汽车行业和美国同行水平差距依旧很大。公司进展不顺利,郭晟回校寻找灵感。

两院院士、国际著名地球空间信息专家、武汉大学教授、博士生导师李德仁教授当时刚从德国出访回来,他和郭晟分享了自己在德国看见测绘人员使用车辆测绘的见闻。相对于人力测绘,测绘车对工作效率有巨大提高。随着技术的发展,传统的平面二维地图已经渐渐式微,新式的三维立体地图即将成为主流。

郭晟抓住了这个机会创立了立得空间。当时是1999年,谷歌公司刚刚成立一年。

二、无人驾驶之心

2016年9月随着AI风口腾空而起的芯片大厂英伟达曝光了第一代无人驾驶处理器Xavier。凭借CUDA语言长达十年的布局,英伟达成功将“超级显卡”Xavier变成了大部分无人驾驶汽车的大脑。手握AI+无人驾驶两大风口,“核弹厂”英伟达市值顺利翻番。

不过,除了后备箱中不断吞吐比特流的超级芯片,无人驾驶车辆还有另一个计算核心——惯性导航系统。如果说GPU芯片是无人驾驶的大脑,那么惯性导航系统则是无人驾驶的“小脑”。正如人类小脑控制着人类的运动感知系统,惯性导航通过陀螺仪、惯性传感器等装置来感知车辆目前的位置、姿态、加速度等重要信息。

履带式机器人“小得”

有了惯性导航系统,车辆在接收不到GPS等地理位置信号时,依然可以较为精确的计算出目前车辆的位置信息,这就是为什么很多高端车辆能在穿越隧道或是在人迹罕至的地方,依旧能显示位置信息。

另一方面,有了惯性导航系统,车辆才能了解目前是在平稳行驶、加速行驶、转弯或者翻滚状态,并因此判断接下来如何进行调整,来完成安全行驶行为。

这样一颗无人驾驶之心,花费了立得空间5年时间来研发。

1999年成立公司后,主攻移动测量设备的立得空间发现,作为测绘车核心之一的惯性导航元件无法从国外进口,团队因此决定进行自主研发。“前五年公司一直在进行惯性导航的研发,没有接过一单生意。”郭晟回忆说到。2005年,公司研发出了第一代惯性导航产品,用董明珠的话是,终于“掌握核心科技”。

经过多年发展,立得空间的惯性导航产品已经经过多次迭代,可被用在测绘车、无人驾驶和无人机等车辆上。最新一代的产品尺寸很小,且成本能做到“百万量级”时在2000元以下。相对于动辄20万元左右的欧美竞品,立得空间惯性导航产品的性价比非常高。这大概也是为什么国内知名汽车厂商争相与公司达成合作。

三、数据即能力

“空间信息,立刻得到。”郭晟告诉投中网立得空间公司名字的来历。

在核心惯性导航器件成功后,公司就开始自己最擅长的工作——空间测绘。有武汉大学测绘遥感信息工程国家重点实验室作为团队的技术支持,立得空间在早期一直拿到的是军方和政府的订单。公司不仅完成了青藏铁路沿线的测绘工作,同时还为奥运会开幕式、青岛上合组织峰会提供了详细的三维空间信息,保证活动的顺利举办。

虽然同样是地图,但是商业用地图和消费类地图有很大区别。相比消费地图,商业地图的分类更广,精度要求也更高,一般精度需要在1米以内,而工程类地图的精度更需要控制在厘米级别。另外,在数据层面,消费地图有导航、商户等十几层数据,而商用地图根据用户不同,数据层级远高于消费地图。较之消费级地图,商业地图的主要特点是可以为使用者提供差异化的服务,根据不同的使用场景,定制不同的地图,最终满足不同使用者的不同需求,提升工作效率。

“消费级地图出错了,消费者顶多是走错路;商用地图错了,可能会出大事故。”郭晟总结道。

在地图行业的产业链上,立得空间牢牢控制着上游和中游:公司有自主研发的移动测量设备以及19年成熟的测绘技术,通过专业的技术团队实现从数据采集、数据处理、数据管理到数据应用的一整套地图制作的解决方案。此前,国内的互联网巨头公司也曾使用立得空间的移动测量设备进行地图数据的采集,并购买了立得的街景数据,而为了保持数据的独立性,巨头的地图部门最终还是选择了自己采集数据。“互联网公司对于数据的自主可控和安全性看的很重。”郭晟说道。

处于产业链的互联网公司,更擅长的是打造服务平台,在消费市场的运作上占有优势。立得空间也在近年推出了我秀中国(www.ishowchina.com)的互联网地图服务平台,依托于公司强大的地图数据能力,我秀中国能够为B端客户提供从网页到移动端,涵盖车联网、地产、物流、安全等多行业的地图信息接口,为合作伙伴赋能的同时,也实现了to B to C的目标。

“目前我秀中国平台已经对接超过500万台车辆,每天贡献超过1亿公里信息数据。”郭晟介绍道。正如用户为互联网公司源源不断提供数据,我秀中国平台也可以通过B端来获得更多更新数据。

我秀中国物联网位置服务平台

经过近20年的发展,立得空间现在已经有了四大支柱业务:惯性导航组合、移动测量设备、互联网地图服务(高精地图)以及车联网。四项业务及其背后的核心技术,都是现在无人驾驶行业发展所必备的。这也是为什么国内传统车厂已经和立得空间达成深度合作的原。郭晟认为,未来“出行即服务”的战场上,互联网巨头、传统车厂和造车新势力必将有大战。而作为相对中立的第三方公司,立得空间更有希望取得广泛合作,推动无人驾驶进一步发展。(文:靖宇 投中网)

版权所有 ©2018 北京秀友科技有限公司  经营许可证 B2-20090067 2009 ishowchina.com 京ICP备15012051号-2 甲测资字42002001 全景审图号GS(2013)6014、GS(2011)584

版权所有 ©2018 北京秀友科技有限公司

经营许可证 B2-20090067 2009 ishowchina.com 鄂ICP备11014444号-2 甲测资字42002001

全景审图号GS(2013)6014、GS(2011)584