<   返回

我秀中国 物联网下的智慧物流是怎样的?

2017年07月18日 作者:

近几年,快递业快速发展,加速了探索智慧物流的发展,物流业转型成了现在的企业将要面临的问题,其中不少快递企业和第三方公司采取了多样化的服务形式,主要包括自建门店、合作便利店、智能快递柜等等,在创新中进步着。

 

在传统的物流运输中 ,运输的种类和风险、物流过程中的运输环节以及物流企业的服务,都影响到物流运输的成本和质量。

 智慧物流

仓库爆仓

 

过去物流仓库爆仓和干线压力是头等问题,特别是双11、双12购物节,在2016年双11前,各大物流企业纷纷做出应对措施,其中就包括不少的智慧物流技术。

 

2016年,京东首次引进智能机器人设备、机器人仓、机器人分拣中心两个自动化设备在双11期间启用,单台自动分拣设备最高处理量可达到2万件/小时。京东目前在全国范围的自动分拣设备的日均处理量已达到百万件以上。

 

此外,韵达快递相关负责人也说到,双11期间,在苏州等全国枢纽分拨中心进一步加大自动化分拣设备的投入、通过快件信息前置管理,匹配高科技的分拣设备,提高快件的分拣速度、准确性、安全性和人均性能。

 

在智能化仓库方面,菜鸟也已经开始大规模使用自动化流水线、机器人等,末端配送机器人在双11期间也投入使用。

 

到底智慧物流是什么样的?

 

物流业是最早接触物联网的行业,也是最早应用物联网技术。智慧物流理念的提出,符合物联网发展的趋势。大数据时代的互联网,人工智能、自动化设备的智慧物流也会带来新的契机。

 

简单地说,智慧物流能利用条形码、射频识别技术、传感器、全球定位系统等物联技术,然后通过信息处理和网络通讯技术平台广泛应用于物流业运输、仓库、配送、包装、装卸等环节,这里面运用了很多传感器、控制器、移动通信技术,实现货物运输过程的自动化运行和高效率优化管理、提高物流行业的服务水平,降低成本。

 

自动识别技术

 

最为人所知的识别技术是条码识别技术,是目前使用最广泛的自动识别技术,它是利用光电扫描设备识读条码符号,从而实现信息自动录入。

 

射频识别(RFID)技术是近几年发展起来的现代自动识别技术,它是利用感应、无线电波或微波技术的读写器设备对射频标签进行非接触式识读,达到对数据自动采集的目的。

 

GIS技术(地理信息系统)

 

GIS是打造智慧物流的关键技术与工具,使用GIS可以构建物流一张图,将订单信息、送货信息、车辆信息、客户信息等数据都在一张图中进行管理,实现快速智能分单、网点合理布局、送货路线合理规划、包裹监控与管理。

 

目前,国内已经有很多仓库开始了自动化布局,顺应时代的脚步,这不仅能提高做工效率,同时节省了很多的人力物力。现在的互联网是属于移动互联网化Web3.0,早期是服务互联网化,相信不久就会是智能互联网化。

 

我秀中国助力智慧物流

 

我秀中国专注为企业提供专业化、定制化地图服务,致力于为各行各业提供优质解决方案。在物流行业,我秀中国针对物流行业缺少车-货配置优化;

无合理路线规划;缺少专业货车导航;缺乏配送车辆的在途管理;

缺乏数据分析支撑运营管理等痛点,提出了用户下单管理、精准派单系统、运输配送管理、智能运力调配、数据可视分析、定制行业服务等一系列解决方案,可以从根本上实现降低货运成本,提高运输效率并保证货运安全性,让物流企业获得最大利益!

版权所有 ©2016 北京秀友科技有限公司  经营许可证 B2-20090067 2009 ishowchina.com 京ICP备15012051号-2 甲测资字42002001 全景审图号GS(2013)6014、GS(2011)584

版权所有 ©2016 北京秀友科技有限公司

经营许可证 B2-20090067 2009 ishowchina.com 鄂ICP备11014444号-2 甲测资字42002001

全景审图号GS(2013)6014、GS(2011)584