<   返回

我秀中国轨迹大数据:发现商业价值,让我们的城市规划更合理

2018年01月04日 作者:

在当前的大数据背景下,通过轨迹数据发掘人类的移动规律和活动模式,进而探求蕴含的深层次知识,是解决城市问题的重要途径。

 

轨迹数据是带有时间戳标记的一系列位置的集合。目前,已有多个数据集应用到人类移动规律的研究探索中,其中应用较广泛的是出租车、手机和公交卡数据集等。

 

 轨迹大数据

轨迹数据挖掘在城市的应用

 

城市规划

 

轨迹隐藏着丰富的人群活动模式,依据人群在特定空间上的活动强度和时空序列模式,通过聚类或者分类方法,能有效地识别出不同的活动单元。因此,轨迹数据可以为城市职住分析与城市通勤研究提供了新的思路。

 

除使用GPS和手机定位的轨迹数据外,公交智能卡的刷卡数据具有连续性好、信息面全且动态更新等优点,也开始用于城市空间结构方面的研究。

 

人类活动模式与移动行为预测

 

轨迹中的锚点、出行范围和形状,体现着用户的活动区域、工作性质和生活模式等信息,在了解活动模式的基础上,可进行个体移动行为的预测并实现位置推荐。

 

出租车轨迹数据是研究人类活动模式的一个重要数据集,通过轨迹中上下客位置的密度分布与时间间隔,不仅能发现上下车的热点区域,还能发现OD流的移动方向,从而分析人群的移动规律,进行社区结构的划分。

 

智能交通时间估算与异常探测

 

轨迹数据特别是出租车轨迹,能直接反映城市的交通状态,交通时间估算、交通异常探测,是轨迹数据在智能交通上最直接的应用。

 

轨迹数据还可用于交通路线的优化与设计。出租车司机对道路情况往往比较熟悉,他们的行车路线可被认为是两点之间的最优路径,因此可以通过出租车统计规律发现最快的行车路线。解算出个性化的最快线路设计,不仅为第30min驾车路程节约5min时间,还可通过为不同用户选择不同的道路来缓解可能出现的拥堵。同时通过最优的路线对比也能发现不合理的道路规划,为城市交通路线设计提供依据。

 

除此之外,轨迹数据挖掘在智慧旅游、商业定投、信息推荐等方面的研究也取得了一定的成果。

 

我秀中国车辆轨迹数据的行业应用

 

作为我国第一家完全开放的物联网地图服务平台,我秀中国除了拥有丰富的地理空间数据(路网数据、交通数据、卫星数据、POI等)外,还拥有大量的车辆轨迹数据。

 

目前,我秀中国轨迹云在线接入监控车辆近百万辆,日均响应服务请求1.5亿次,每天采集车辆轨迹位置数据10亿多条,且数字还在持续增长中。

 

 

 

通过车辆轨迹实现路网的快速生产、更新

 

通过对车辆GPS定位点数据的聚类、拟合、识别以及拓扑构建,利用车辆行驶轨迹可以自动生产具有空间位置、速度属性和空间拓扑关系的道路电子地图。本产品可以应用于高精地图和导航电子地图的生产与更新。

 

车辆轨迹数据

 

基于交通大数据的地图产品解决方案应用场景:

 

1、导航电子地图的自动生产与更新;

2、道路通行能力的定义描述;

3、高精导航电子地图的自动生产与更新。

 

应用于导航电子地图的生产与更新,可实现:

 

1、自动发现新建道路;

2、自动发现灭失道路;

3、自动匹配道路改道等空间位置变化;

4、自动识别道路结点交通规制变化;

5、自动识别通行方向的变化;

6、自动生产数据的属性包括:空间位置、交叉结点、通行方向、拓扑结构、道路名称和道路宽度。

 

轨迹大数据可视化平台展示

 

我秀中国大数据可视化平台基于合作伙伴回传的车辆轨迹等数据,可以实现车流量、车辆轨迹、位置、路网覆盖、区域覆盖等大数据的可视化展示。

 

轨迹大数据 

位置覆盖图

 

轨迹数据分析 

区域覆盖图

 

 轨迹数据分析

路网覆盖图

 

车辆轨迹数据的行业应用

 

我秀中国物联网地图服务平台可以将车辆轨迹、人本数据、经济等大数据与地理信息空间数据、位置空间分析相结合,共建SaaS服务,为企业建立大数据平台提供资源,提供大数据BI分析,为企业决策提供数据支撑。

 

1通勤分析

 

结合人群不同时段的分布数据与我秀中国路网数据,分析城市人口全天候的出行目的、出行方式、出行轨迹和出行路径,可以计算居民平均通勤距离、时间,满足道路优化、职住协调等数据应用需求。

 

通过不同时段跨区域的人口密度,能准确分析出区域繁华程度,对广告投放、商业选址等都具有指导意义。

 

2城市规划

 

我秀中国结合位置信息、群体画像、轨迹数据等海量数据,对城市公共空间布局、土地利用、基础设施建设等规划提供辅助决策,使得城市规划更符合城市的地理环境、人文条件和经济发展状况。

 

从而帮助城市规划机构获取以往难于获取甚至无法获取的多维度数据,充分体现从“个体需求出发,服务城市发展目标”的规划原则,提升规划方案的可用性和价值,促进城市发展。

 

本文作者简介:我秀中国物联网地图服务平台

 

我秀中国是一个最开放的物联网地图服务平台www.ishowchina.com,以“高精度+定制+开放平台”为特征,满足汽车、智能终端、可穿戴设备、智能家居、工业设备、智能飞行器等的位置服务要求,帮助客户管理好智能设备采集的数据并与空间数据和时间相融合,以实现数据的最大价值,提升企业运营能力。

 

本文为原创文章,转载请注明作者,并附带作者简介。

 

版权所有 ©2018 北京秀友科技有限公司  经营许可证 B2-20090067 2009 ishowchina.com 京ICP备15012051号-2 甲测资字42002001 全景审图号GS(2013)6014、GS(2011)584

版权所有 ©2018 北京秀友科技有限公司

经营许可证 B2-20090067 2009 ishowchina.com 鄂ICP备11014444号-2 甲测资字42002001

全景审图号GS(2013)6014、GS(2011)584