<   返回

全球第一批“无人驾驶公交”正式上路!助力无人驾驶,我们还要做什么?

2017年12月07日 作者:

所有人都知道,这一天会来!

但谁也没想到,来得这么快!

 

 无人驾驶

 

出发!

2017年12月2日,一声令下,深圳的无人驾驶公交车正式上路了!

无人驾驶公交正式上路!

无需驾驶员驾驶,方向盘还能自己动,准确地绕过障碍物......是的,你没看错,这的确是一次真正意义上的自动驾驶、无人驾驶。

 

这意味着智能公交全球首次在开放道路上开启试运行。这种在开放道路上进行的无人驾驶公交运行,不仅在中国是第一次,在全世界也是首例,意义重大,超乎寻常。

 

这次,深圳公交用的无人驾驶系统,叫“阿尔法巴智能驾驶公交系统”,它源自中国未来新能源与智能公交系统(CBSF)示范项目。

 

这个系统,是以国产、自主可控的智能驾驶技术为基础的,集中了人工智能、自动控制、视觉计算等众多技术于一体。

 

这辆车配备16个激光头同时发射激光束,对外界持续扫描,测距可达到100米,精度达到2cm!

 

那这个无人公交车到底有多厉害,让我们一睹为快!

 

这辆车不会超载

超载竟然不走了!

 

“欢迎乘坐阿尔法巴智能驾驶公交,车辆已进入智能驾驶模式。”上午10时许,记者在福田保税区搭载了一辆阿尔法巴智能驾驶公交,试乘体验了一把智能公交。

 

试乘开始时,由于人员超载导致车辆无法正常前行,待部分体验乘客下车后,车辆开始正常前行。

 

所以以后坐无人公交,再也不怕人挤人了 !

 

这车很聪明

它会自己拐弯、刹车

 

阿尔法巴智能驾驶公交系统通过工控机、整车控制器、CAN网络分析路况环境,能够实时对其他道路使用者和突发状况做出反应。

 

1、当车辆行驶到拐弯处时,方向盘会自动转动调整方向,在即将进站停靠也会提前开启转向灯进行变道。

 

 无人驾驶

车身周围的感应器

 

2、在行驶过程中,车辆会因感应到周边障碍物自动点刹、急刹。当车辆前方有行人通过时,针对这一突发状况,车辆进行急刹减速避让。

 

朋友们,再也不要觉得无人驾驶还很遥远!

 

助力无人驾驶,我们能做什么?

 

近年来,自动驾驶俨然已经成为全球汽车行业的未来发展主流趋势,而中国的科技巨头也几乎都在奋力打造“无人驾驶”这艘巨轮。

 

百度:引领无人驾驶技术

 

李彦宏坐着无人驾驶汽车,从北京五环下来之后,就宣布向一汽、东风、奇瑞、长安、长城等开放无人驾驶技术。

 

华为:万物互联,向5G迈进

 

在万物互联的未来,没有快速的网络、没有畅通的连接,无人驾驶绝不可能实现。

 

现在华为已火力全开,向5G迈出,并自信地向全世界宣布:5G商用进入倒计时。

 

阿里巴巴:给城市装上“智慧大脑”

 

智慧城市,没有一个智慧的交通,无人驾驶就像折断了翅膀的小鸟!

 

所以,阿里云开始为全国各大城市装上智慧大脑,让人工智能去控制交通。

 

同时,他还改造城市的所有停车位,不用停下来、不用等收费、甚至不用掏出手机,就能走。这些都是无人驾驶的前兆!

 

立得、秀友:高精地图给了无人车上帝视角

 

高精地图

 

目前,实现无人驾驶有两个方向:路线一是重定位及地图,路线二是探测遥感。

 

目前,针对这两个方向,巨头公司推出的无人驾驶模式大致如下:

 

 自动驾驶

 

不过,近些年,随着自动驾驶发展迈入新的阶段,地图导航的重要性也日益提升。业内普遍认为,要想实现L4及以上级别的自动驾驶,即高度或完全无人机驾驶,高精地图提供的全方位信息至关重要。

 

作为中国移动测量系统的发明者,立得已利用移动测量系统,积累了大量的高精度地图生产制作的经验,团队、数据、软硬件平台:

 

400余人的专业数据生产团队,100余人的数据生产平台研发团队,30余人的数据智能化处理研究团队、50余人的HAD_MAP采集设备研发团队,50余辆各类MMS高精度数据采集车辆、专业的国家级移动测量实验室,全国30万公里高精度ADAS数据采集案例。

 

 高精地图

立得制作的高精度地图部分

 

除此之外,立得空间还在我秀地图发布了170多个城市的三维实景案例,使我秀中国成为目前中国覆盖城市内容最丰富的实景地图网站。感兴趣的朋友可以直接登陆网站(www.ishowchina.com)进行浏览观看。

 

不管是互联网巨头、传统汽车厂家,还是地图测绘商、导航电子地图制作商、导航电子地图软件和系统方案解决商,又或是GPS芯片等零件生产商、终端设备制造商,所有的力量都在为无人驾驶积蓄“能量”,让我们一起期待无人驾驶真正全面实现的那一天能够早日到来!

 

本文作者简介:我秀中国物联网地图服务平台

 

我秀中国是一个最开放的物联网地图服务平台www.ishowchina.com,以“高精度+定制+开放平台”为特征,满足汽车、智能终端、可穿戴设备、智能家居、工业设备、智能飞行器等的位置服务要求,帮助客户管理好智能设备采集的数据并与空间数据和时间相融合,以实现数据的最大价值,提升企业运营能力。

 

本文为原创文章,转载请注明作者,并附带作者简介。

 

 

版权所有 ©2017 北京秀友科技有限公司  经营许可证 B2-20090067 2009 ishowchina.com 京ICP备15012051号-2 甲测资字42002001 全景审图号GS(2013)6014、GS(2011)584

版权所有 ©2017 北京秀友科技有限公司

经营许可证 B2-20090067 2009 ishowchina.com 鄂ICP备11014444号-2 甲测资字42002001

全景审图号GS(2013)6014、GS(2011)584