<   返回

了不起的测绘人!

2020年06月04日 作者:

5月27日11时,中国2020珠峰高程测量登山队成功登顶珠峰,对珠峰开展了高程测量!


此次珠峰测高将综合运用多种传统和现代的测量技术,综合运用GNSS(全球导航卫星系统)卫星测量、雪深雷达测量、重力测量、天文测量、卫星遥感等多种技术。

中国曾多次对珠峰进行测量,1975年测量的高度为8848.13米,2005年测量的高度为8844.43米。


今年是人类首次从北坡成功登顶珠峰60周年、中国首次精确测定并公布珠峰高程45周年,开展此次珠峰高程测量具有重要的历史意义。


此次与8名队员一起登顶珠峰的北斗卫星导航系统和5G技术,还有登山队采用的天顶仪、重力仪、峰顶觇标、用于三角交会测量的超长距离测距仪等设备,不仅打破了国外的技术垄断,而且很多已经站在世界之巅。20年前,立得空间诞生之初,也是为了打破国外在惯性导航领域对中国的技术封锁,这是中国测绘人一直以来固有的不屈不挠、勇于创新的精神。

测绘是一条充满艰辛的道路,此前立得空间曾参与青藏铁路的勘测工作。立得人不眠不休地吃住在现场,克服了极其恶劣的环境,最终顺利完成了党和国家交付的任务,保障了青藏铁路的顺利开通。


据悉,此次珠峰高程测量的核心目标是精确测定珠峰高度,测量成果可用于地球动力学板块运动等领域研究。精确的峰顶雪深、气象、风速等数据,将为冰川监测、生态环境保护等方面的研究提供第一手资料。

60年前,我们说

自己的山,自己要登上去!

60年后,我们说

让世界看见中国的新高度!

勇攀高峰是中国人的精神,

是测绘人的精神,

也是立得人的精神!

(文字来自立得空间微信公众号)

版权所有 ©北京秀友科技有限公司  经营许可证 B2-20090067 2009 ishowchina.com 甲测资字42002001

京ICP备15012051号-2

版权所有 © 北京秀友科技有限公司

经营许可证 B2-20090067 2009 ishowchina.com 甲测资字42002001

京ICP备15012051号-2